2020年05月25日

ひと手間かけたグリーンピースご飯

北九州の注文住宅・新築住宅・リフォームはヤマトホーム
ヤマトホームHP内のひろさんのヤマト日記もお読みいただけると嬉しいです♪
本日は「嬉しいお手紙、また、宝物が増えました」・・・のお話です。

こんにちは。

緊急事態宣言が解除されたとたんに・・

北九州は感染者が、出ていますね

皆様、油断なく

マスク、手洗い、なるべく人混みは避けましょう。


さて、

昨夜は・・

友達が送ってくれたグリーンピースでご飯を炊きました。

友達が、教えてくれた方法で


先ず、さやから、豆を取り出します。

これは意外に楽しめます
DSC_0844.JPG

さやを湯がきます。10分くらい
DSC_0847.JPG

塩もみした豆を好みの硬さに煮ます
DSC_0850.JPG

ざるで水きり
ちょっと煮過ぎたかしら・・・約10分は長かったかなあ
もうちょっと弱火にしてもよかったような・・
DSC_0852.JPG
でも、ご飯と一緒に炊くよりは豆が綺麗な緑色

米は洗って、30分以上水切りしたもの
DSC_0853.JPG
冷ましたさやの煮汁は、ご飯を炊くときに使います。水は入れません。
昆布と塩と酒は適量入れます。

1時間後・・炊けましたあ
DSC_0854.JPG
ご飯に少々色がついています。

香りはとてもいい


炊いたご飯に、グリーピースをちりばめれば

豆がつぶれず綺麗に盛る事ができます。

そして、とてもきれいな豆の色。

_20200524_192758.JPG

残った煮汁は、もったいないので、お味噌汁に使いました。

ただの水よりは、少しは栄養あるのかな。

さや煮汁の香りはまったく気になりませんでした。

ひと手間かけた、グリーンピースご飯

豆の色はとても鮮やか、豆をつぶさずにご飯に盛る事ができる・・見た目とても綺麗に仕上がります。

でも・・・いつものように豆を一緒に炊くほうが、豆の味がご飯にしっかりとつくような気がしました。

ということで・・次回さやつきのグリーンピースが手に入った時は、

さやの煮汁は使うけど、豆も一緒に炊いてみたいと思います

こだわります(笑)

私に楽しみと課題を与えてくれる友達に感謝(^人^)

posted by 頑張るちょりんのママ at 13:52| 福岡 ☁| Comment(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
星座による運勢
提供元:みんなの電話占い