2020年01月14日

調理をする時に気をつけたいこと

北九州の注文住宅・新築住宅・リフォームはヤマトホーム
ヤマトホームHP内のひろさんのヤマト日記もお読みいただけると嬉しいです♪
本日は「新年のご挨拶 のお話です。

北九州、今日は雨。寒いです

暖かい日が続いていたので、この寒さは辛いです

さて、話は変わって、

昨年から、食生活改善推進員養成教室に通い学んでいます。

教室修了後は、学んだことを活かして、

地域のボランティア活動に参加するというもの。

仕事の関係もあり、活躍できるかどうかはわからないのですが・・・。


学んでいる中で、調理をするにあたって、けっこう細かい指導があります。

その中のひとつ

野菜は丁寧に洗いましょう。

小松菜など根元はけっこう汚れがついている、虫などもついている場合もはるので、葉は1枚1枚はいで洗いましょう。

私はこれでもけっこう神経質なので、これは大丈夫。

でも・・・外で食べる時は・・・

要注意です。

以前・・

有機野菜を売りにした、カフェに行った時の事・・

身体に優しいと喜んでサラダを食べていたら

あれ・・・?・?

これ、あれだよね

なめくじ  が過熱されて縮まってる姿がちらほら

げ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

いくら有機野菜でも、これはダメ

食欲なくなり、食べる気もしない

お店の人には、これを見せてはいけないでしょう・・・と伝えましたが

でも、有機野菜なのでしかたないみたいなことを言う。

いや、調理前の野菜についているのはしょうがないけど

綺麗に洗ってよって事なんですよ、

姿を見せてはだめでしょう

生野菜は食べる気がしませんね。。。

あれは、サラダの塩・・ドレッシングで縮まったのかしら

なめくじ食べると、病気になるとTVで観たことあるし。。

他のお客さんも同じの食べてますよね。。気付かないまま食べてるかもですよ

生野菜は注意しましょう。


あと・・・
あるところで
たくさん白菜の入ったお鍋を食べましたが・・
それにも・・浮いてた  虫さん
見つけたとたん、もうげんなり
煮えているから、まだね・・

でもダメ
見たとたん、それまで食べていた事を後悔

養成教室で学んだ、食材は丁寧に洗う

これはとても大切な事です。

基本。

野菜は、農薬と虫と土を落とすように、ていねいに洗いましょう。





posted by 頑張るちょりんのママ at 13:53| 福岡 ☁| Comment(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
星座による運勢
提供元:みんなの電話占い